Domaine d'expertise : Les intervenants à domicile

La préparation de repas équilibrés à domicile

Objectifs

Connaître les besoins nutritionnels de la personne aidée
Identifier les risques nutritionnels de la personne aidée
Maîtriser les règles de base de l’équilibre alimentaire
Maîtriser les règles d’hygiène au domicile, identiques à celles en collectivité (démarche HACCP)
Savoir adapter les repas aux besoins spécifiques de la personne âgée

Contenu synthétique

Les besoins nutritionnels de la personne aidée
Les conséquences physiologiques du vieillissement ayant un impact sur l’alimentation
Les bases de l’équilibre alimentaire de la personne aidée
Les bases des équivalences nutritionnelles
Les besoins essentiels des repas de la personne aidée
Prévenir la dénutrition et la déshydratation
Savoir adapter les textures des plats en fonction des possibilités des personnes aidées
Les bases de la cuisine en liaison chaude
Les bases de l’HACCP à domicile
La bonne gestion d’un réfrigérateur
La traçabilité des DLC et DLUO
La traçabilité des repas fabriqués à domicile

Organisation

Session sur 2 jours
220 €/jour/stagiaire

Formation pouvant être proposée en intra-établissement sur le Grand Ouest.
Tarif : nous consulter