Conseil - Qualité

Poussés par des réformes multiples, les établissements des secteurs sanitaire et médico-social diversifient leurs modes de prise en charge et doivent répondre aux besoins de la population de façon graduée et coordonnée, intégrée aux territoires. Le fonctionnement des établissements doit s’effectuer à coûts maîtrisés et dans une amélioration continue de la qualité. Les besoins de management et de pilotage sont de plus en plus exigeants. L’encadrement et les différentes ressources humaines sont mobilisées dans un contexte de métiers en tension, de faible attractivité pour certains emplois, et d’une forte exigence de qualification.

Chaque établissement ou service doit être capable de se mobiliser dans une culture du questionnement et du projet associant expertises internes et externe dans la perspective de la construction du devenir de chacun (établissements, usagers, professionnels, autorités compétentes…).

L’approche conseil

Elle s’appuie sur l’expérience de HOM’AGE afin de permettre d’appréhender les mutations nécessaires.

Nos interventions

  • Audits diagnostics pour garder le cap dans le champ dense des réformes, pour une meilleure adéquation de l’offre à la demande, pour l’accréditation, la certification, l’optimisation d’un service…
  • Audits financiers dans le cadre d’une reprise d’établissement, d’une fusion, d’une délégation de service…
  • Accompagnement dans les processus de mise en conformité ( projets d’établissement, conventions tripartites…).

L’approche qualité

Les établissements du groupe HOM’AGE sont certifiés ISO 9001, version 2008. Au sein de HOM’AGE, H-care développement est habilité à procéder à l’évaluation externe depuis juin 2009, conformément au cahier des charges de l’ANESM (Agence Nationale de l’Évaluation et de la Qualité des Établissements et Services Sociaux et Médico-sociaux).

Dans ce cadre, H-care développement apporte aux établissements son expertise certifiée pour les accompagner dans le développement continu de la qualité.

Nos interventions

  • Réflexion stratégique et cartographie des processus
  • Auto-évaluation et évaluation interne
  • Mise en place et surveillance des plans d’action à partir d’indicateurs ciblés
  • Préparation à la certification ou à l’habilitation (normes ISO, AFNOR)
  • Analyse des risques et cartographie des risques
  • Accréditation – évaluation externe

L’approche assistance technique

Des expertises professionnelles en assistance ciblée ou globale de projet. Une équipe pluri professionnelle privilégiant le partenariat avec les acteurs du territoire local.

Nos interventions

  • Assistance technique de Direction d’établissement ou de services
  • Assistance technique de gestion globale d’établissement ou de services
  • Assistance technique et budgétaire pour la demande ou le renouvellement d’autorisation dans le cadre des réponses aux appels à projets ou réponse à cahiers des charges (UHR, PASA, SSR établissement ou service expérimental, reprise d’établissement)
  • Assistance technique à la création d’une Unité Culinaire (restauration collective) intégrant les enjeux de l’agriculture raisonnée, l’alimentation biologique et la prévention des risques (dénutrition, TIAC….) et mise en conformité PMS
  • Assistance technique à la création de blanchisserie et mise en conformité RABC
  • Assistance technique à la création de jardins à visée thérapeutique ou d’espaces sensoriels